Der Kampf gegen die Unkräuter in unserem Rasen ist leider nicht immer von dem gewünschten Erfolg gekrönt, da wir es vermeiden hierzu die Chemiekeule in die Hand zu nehmen.
Daher habe ich mich mittlerweile im Internet etwas schlau gemacht und so essen wir diese teilweise sehr wohlschmeckenden und gesunden“Unkräuter“ einfach, anstatt sie nur zu bekämpfen. Ich sammle diese, wasche sie, schneide sie klein und peppe damit einfachen Kräuterfrischkäse auf.
Nachfolgend habe ich die Wildkräuter aufgeführt, die ich dabei gerne verwende. Ich vermische die Kräuter und den Frischkäse dabei mit Leinöl oder Hanföl und schneide auch gerne noch Tomaten mit hinein.
Ferkelkraut – Vitamine, Stärkung des Immunsystems
Löwenzahn – Vitamine C und K, Provitamin A, Mineralstoffe
Spitzwegerich – antibiotisch und entzündungshemmend
Gundermann – Vitamin C, Kalium, Bitterstoffe
Braunelle – ätherische Öle, Flavonoide, Gerbstoffe
Kriechender Günsel – gegen Verdauungsbeschwerden
Außerdem haben diese Wildkräuter Antioxidantien und weitere nützliche Inhaltsstoffe.
Aus unserem Nutzgarten nehme ich sehr gerne noch Borretschblüten mit dazu. Diese enthalten unter anderem Kalium und sie wirken entzündungshemmend. Das Wichtigste ist aber deren Optik und der sehr leckere Geschmack dieser wunderschönen Blüten, die vom Frühjahr bis zum Frost unseren Garten zieren und die Bienen anlocken.
Ich wünsche guten Appetit!
Sylvia Wunsch